Dampfbackofen – Test Ratgeber & Vergleich 2024
Inhaltsverzeichnis,
Was ist ein Dampfofen?
Ein Dampfofen oder genauer gesagt ein Dampfbackofen ist ein Gerät, das die Eigenschaften eines Backofens und eines Dampfgarers in sich vereinigt. Zu diesem Zweck ist er mit Dampfersprühfunktion ausgestattet.
Dampfbackofen Bestseller
Welche Vorteile bringt Ihnen der Erwerb eines Dampfbackofens?
Da die meisten Dampfbacköfen von heute auch solche Funktionen wie Grillen, Auftauen und Erwärmen besitzen, ersetzen Sie mit einem Gerät gleich mehrere: einen Ofen, einen Dampfgarer, einen Grill und eine Mikrowelle. Das wiederum bringt Ihnen viel Ersparnis beim Kaufen und auch beim Einsatz, denn ein Dampfbackofen verbraucht garantiert weniger Energie, als die besagten vier Geräte zusammen es tun würden.
Was sollten Sie beachten, wenn Sie den richtigen Dampfbackofen kaufen möchten?
Wenn Sie einen Dampfbackofen mit Wasseranschluss erwerben möchten, sollten Sie ihre Küche vorhin umbauen und dabei die erforderliche Wasserleitung extra verlegen lassen. Ist das Ihnen zu aufwendig, dann kaufen Sie lieber ein Modell mit Wassertank. Achten Sie aber darauf, dass der Wassertank groß genug ist, um die erforderliche Garzeit für Ihre Lieblingsgerichte zu garantieren. Nicht weniger wichtig ist es, das sich das Gerät in die vorhandene Nische in der Küche passt. Dafür muss er nicht nur größenmäßig kompatibel sein, sondern auch ein Kabel haben, das bis zur nächsten Steckdose reicht. Und selbstverständlich sollten Sie ein Modell kaufen, das für die in Europa typische Spannung von 220-240 Volt ausgelegt ist.
Was sollten Sie noch berücksichtigen?
Wählen Sie ein Modell mit Anleitung auf Deutsch, weil zahlreiche Funktionen zweifelsohne auch zu einer komplexen Steuerung führen. Achten Sie auch darauf, dass der gewählte Dampfbackofen Steuerelemente hat, die bequem angeordnet und leserlich beschriftet sind. Dabei sollte für die Aktivierung jeder Funktion meistens nur ein Knopfdruck reichen. Achten Sie insbesondere darauf, dass unter diesen Funktionen solche wie die Einstellung der Zeit und der Intensität der Dampfzugabe vorhanden sind, weil davon die Qualität des Gärvorganges abhängt. Nicht weniger wichtig ist auch, dass die Zeit des gesamten Zubereitungsvorganges vorhanden ist. Nach dem Ablauf des jeweiligen Vorganges sollte sich das Gerät von selbst abschalten.
Eigenschaften des richtigen Dampfbackofens auf einen Blick:
- Seine Versorgung mit Wasser entspricht Ihren Wünschen und Bedürfnissen.
- Die Abmessungen des Gerätes und sein Design ermöglichen seine Integration in die bestehende Kücheneinrichtung.
- Sein Kabel ist lang genug und ist für die in Europa typische Spannung ausgelegt.
- Der richtige Dampfbackofen hat auch eine Anleitung auf Deutsch.
- Seine Tasten sind durchdacht angeordnet und gut lesbar beschriftet.
- Sie ermöglichen die zeitliche Vorgabe für Dampfausstöße und deren Intensität.
- Die Aktivierung der jeweiligen Funktion erfordert einen Knopfdruck.
- Das Gerät ist mit automatischem Abschalten nach dem Ende des Gärvorganges ausgestattet.
Fazit
Ein Dampfbackofen ist ein elektrischer Ofen, der Wasserdampf erzeugt. Durch den Wasserdampf wird die Hitze des Ofens erhöht und die Speisen garen. Ein Dampfbackofen ist ideal für die Herstellung von Brot und anderen Backwaren, da er sehr präzise steuerbar ist und eine angenehme Atmosphäre schafft.
Die Testergebnisse beziehen sich auf die Kundenerfahrungen, technische Ausstattung und das beste Preis -/ Leistungsverhältnis. Dieses können Sie, objektiv recherchiert, bei Publikationen wie Amazon.de, Stiftung Warentest und anderen namenhaften Testportalen, nachlesen. Es können hier Abweichungen und Ergebnisse, als andere Testsieger Modelle auftreten. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Bildrechte: ©istockphoto.com: LightFieldStudios; ©amazon.de
Die Preise können sich mehrmals am Tag ändern und gegebenfalls höher ausfallen! (Stand 2024-12-02) Die Preise sind inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten