Knetmaschine – Test Ratgeber & Vergleich 2024
Was ist eine Knetmaschine?
Zähflüssige, breiige Substanzen und festere Teige werden mit einer Knetmaschine verrührt. Sie ist dabei ein technisches Hilfsmittel. Ansonsten müssten diese mit den Händen vermengt, durchgewalkt und gedrückt werden. Eine Knetmaschine trägt umgangssprachlich die Bezeichnung: Kneter. In Bäckereien sind Knetmaschinen unerlässlich. Hier haben die Maschinen ein Fassungsvermögen für mehrere Hundert Kilogramm Teigmasse und einen starken Antriebsmotor von etlichen Kilowatt. Für Bäckereien sind Kneter gefragt, welche einen ständigen Teigfluss ermöglichen. Hier kommen Knetanlagen zum Einsatz. Knetmaschinen oder Mörtelmischer finden ebenfalls Anwendung in der Baubranche. Hier vermischen sie Mörtel. Dieser entsteht aus dem Verkneten von Trockenmörtel und Wasser.
Was sind die besonderen Merkmale einer Knetmaschine?
Im Gegensatz zu einem Rührgerät rotiert der Knethaken langsamer. Seine Aufgabe bei der Herstellung von Backteigen ist, dass Klebereiweiß gut aufzuschließen. Auch die Hefen brauchen Sauerstoff. Dieser ist für den Gärprozess unerlässlich. Durch das Kneten entweicht das sich bildende Kohlendioxid und Sauerstoff gelangt an die Hefe. Müssten Sie per Hand den Weizenteig fast eine Dreiviertelstunde kneten, schafft eine Knetmaschine dieses Ergebnis in 15 Minuten. Einer der häufigsten Fehler, warum Brotteige nicht aufgehen wollen, sind im falschen Kneten zu suchen.
Unterschiedliche Knetsysteme bei Knetmaschinen:
- Spiralkneter
- Wendelkneter
- Hubkneter
- Drehhebelkneter
- Rundlaufschlagkneter
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Gibt es Vorteile oder Nachteile?
Die Vorteile bei richtigem Betrieb liegen klar in der Hand. Teigkneter sind in der Lage, die Massen kontinuierlich, gleichmäßig und effektiv zu bearbeiten. Dies bedeutet: Arbeitserleichterung und Zeitersparnis. Nachteilig sind nur geringe Betriebskosten zu nennen. Teigkneter werden mit Strom angetrieben und müssen gereinigt werden.
Wie funktioniert eine Knetmaschine?
Ein Kneter besteht aus Antrieb und Knethaken. Der Haken rotiert langsam in einem Teigkessel und bearbeitet die weiche Masse.
Technische Sonderausstattungen sind:
- Zeituhren
- Teigtemperaturanzeige
- Teigkonsistenzfühler
- fahrbarer Kessel
Was muss ich beim Kauf einer Knetmaschine beachten?
Kaufen Sie eine Knetmaschine und machen Sie sich selbst zum Meister der Knetküche! Egal, ob Sie Anfänger oder Profi sind, es gibt einige Dinge, die Sie beim Kauf einer Knetmaschine beachten sollten.
Die Größe
Wenn Sie sich dazu entscheiden, eine Knetmaschine zu kaufen, ist es wichtig, dass die Maschine die richtige Größe für Ihre Bedürfnisse hat. Wenn Sie nur gelegentlich kneten möchten, kann ein kleines Modell ausreichen. Aber wenn Sie häufiger kneten möchten oder größere Projekte planen, sollten Sie in Erwägung ziehen, in ein größeres Modell zu investieren.
Der Preis
Da es viele verschiedene Marken und Modelle von Knetmaschinen gibt, variiert der Preis erheblich. Stellen Sie sicher, dass der Preis der Maschine über ihren Nutzen steht. Denken Sie an den langfristigen Nutzen und nicht nur an den kurzfristigen Preis. Es ist immer besser, etwas mehr für Qualität auszugeben als später mit billigeren Produkten Probleme zu bekommen.
Zubehör
Viele Hersteller bieten verschiedenes Zubehör für ihre Knetmaschinen an. Achten Sie darauf, welches Zubehör Ihnen am meisten nutzen wird – ob es nun unterschiedliche Aufsätze oder weiteres Zubehör ist. Manche Hersteller bieten sogar spezielles Zubehör für bestimmte Projekte an. Einige Küchenmaschinen und Rührgeräte besitzen Knethaken zum Teigkneten. Bei professionellen Knetern drehen sich Teigkessel und Haken gleichzeitig und noch dazu gegeneinander. So wird jeder Teil der Masse erreicht. Eingebaute Zeituhren verhindern ein Zuviel des Knetens. Denn dies würde dazu führen, dass der Teig nicht mehr richtig aufgeht. Auch unterschiedliche Drehzahlen garantieren ein flexibles Arbeiten.
Funktionen
Achten Sie auch darauf, welche Funktionen Ihnen die Maschine bietet – ob es verschiedene Geschwindigkeitsstufen oder spezielle Programme gibt. Versuchen Sie herauszufinden, welche Maschine am besten auf Ihr spezielles Projekt abgestimmt ist. Kaufen Sie lieber eine größere Knetmaschine als eine zu kleinformatige! Schnell quillt der Teig aus einem zu kleinen Modell heraus. Auch sollte auf eine leichte Reinigungsmöglichkeit geachtet werden. Wenn Teigkessel und Knetarm abnehmbar sind, steht dem nichts im Wege.
Wenn Sie diese vier Punkte beachten, können Sie schnell die perfekte Knetmaschine finden! Mit dem richtigen Kaufratgeber können Sie sicher sein, dass Ihr Kauf lange Freude bereitet und alle Ihre Bedürfnisse erfüllt. Investieren Sie also in eine gute Knetmaschine und machen Sie sich selbst zum Meister der Knetküche.
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